基于国家基本公共卫生服务体检的中老年人2型糖尿病风险预测模型构建 - 杨会芳; 袁璐; 吴结凤; 李星月; 龙璐; 滕屹霖; 冯琬婷; 吕良; 许彬; 马天佩; 肖金雨; 周丁子; et al. (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 利用基本公共卫生服务体检数据,通过Meta分析构建普适于中老年人群的2型糖尿病(diabetes mellitus type 2,T2DM)logistic函数风险预测模型.方法 模型构建:计算机检索中英文数据库关于T2DM危险因素的队列研究,Meta合并危险因素效应值(odds ratio,OR),转换为logistic函数的偏回归系数β;常数项α通过合并各队列研究的发病率进行估计.模型验证:使用受试者操作特征(receiver operator characteristic,ROC)曲线,以成都市某社区卫生服务中心2017年-2022年7 602名初次体检未患T2DM者的基公卫体检随访数据验证模型预测效果.结果 危险因素Meta分析具有统计学意义的基公卫体检条目有10个,来自40项队列研究,分别为年龄、中心性肥胖、吸烟、缺乏运动、空腹血糖受损、低高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol,HDL-C)、高血压、体质量指数(body mass index,BMI)、甘油三酯-葡萄糖(triglyceride glucose,TYG)指数和糖尿病家族史,OR(95%置信区间)为1.04(1.03,1.05)、1.55(1.29,1.88)、1.36(1.11,1.66)、1.26(1.07,1.49)、3.93(2.94,5.24)、1.14(1.06,1.23)、1.47(1.34,1.61)、1.11(1.05,1.18)、2.15(1.75,2.62)、1.66(1.55,1.78);37项研究报告了发病率,合并发病率(95%置信区间)为0.08(0.07,0.09),常数α为-2.442.将构建的T2DM风险预测模型在7 602例基公卫体检数据中进行外部验证,曲线下面积(95%置信区间)为0.794(0.771,0.816).结论 利用基公卫健康体检数据构建的T2DM风险预测模型具有较好的预测性能,可作为中老年人群T2DM风险预测的实用工具.