Th17/Treg在慢性阻塞性肺疾病中的研究进展 - 刘韩韩; 朱蕾 (复旦学报（医学版）, 2023)
R563; 辅助性T淋巴细胞17(T-helper 17,Th17)及调节性T淋巴细胞(regulatory T lymphocyte,Treg)在慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)中的作用不同,两者之间的平衡在COPD发生、发展中的作用更为重要.调控Th17/Treg平衡的分子机制众多且复杂,涉及miR-21 Smad7转化生长因子β(transforming growth factor-β,TGF-β)、c-Jun/同种异体移植物炎症因子1(allograft inflammatory factor 1,AIF1)、Wnt/β-catenin、细胞因子信号转导抑制因子(suppressor of cytokine signaling,SOCS)、信号转导和转录激活因子(signal transducer and activator of transcription,STAT)及腺苷A2a受体(adenosine A2a receptor,A2aR)等信号通路.针对Th17及Treg的分子靶向治疗现处于动物实验阶段.N-乙酰半胱氨酸、红霉素等已被证实通过调节Th17/Treg平衡可减轻COPD患者的全身炎症,改善肺功能,减缓疾病进展.本文对Th17/Treg在COPD中的作用及治疗进展进行综述,以期为COPD患者的免疫治疗提供相关研究信息.