儿童新型冠状病毒感染的临床诊疗建议 - 侯伟; 李静; 耿妍; 张洋; 李丹; 王雪莹; 杨琳 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R720.5; 儿童也是新型冠状病毒感染的高危人群,而儿童处于发育期,各个系统发育尚不完善,对新型冠状病毒感染患儿的诊疗不能直接照搬成人指南.因此,西安交通大学第二附属医院组织儿童病院的相关人员,以国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局办公室制定的《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》为基准,参考多篇有指导意义的诊疗方案,结合本院参与救治新型冠状病毒患儿的临床经验,制定此诊疗建议.本建议从儿童新冠病毒感染的流行病学特征、临床表现、临床分型、治疗和护理等角度分别进行简明实用的阐述,并且针对高危因素、并发症的诊疗也做了方案推荐,供临床一线儿科医生参考,以期做到及时合理的诊疗,早期识别和积极救治高危、危重患儿,尽量减少并发症和合并症对患儿造成的伤害.