干旱胁迫下喷施黄腐酸对燕麦光合及其抗氧化酶活性的影响 - 朱珊珊; 米俊珍; 赵宝平; 武俊英; 王莹; 刘景辉 (西北植物学报, 2022)
Q945.79; 为了揭示黄腐酸对干旱胁迫下燕麦光合及其抗氧化酶活性的影响机理,该研究选用燕麦品种'燕科2号'为材料,采用盆栽试验,以正常供水(田间持水量的75％)为对照(CK),设干旱胁迫处理(田间持水量的45％,D0)、D0+喷施不同浓度黄腐酸(0、200、400、600、800、1000 mg/L)处理(D1～D5),测定各处理燕麦干鲜重、光合性能及其抗氧化酶活性.结果表明:(1)与CK相比,干旱胁迫下燕麦幼苗地上部鲜重和干重、叶片光合色素含量、净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)均显著降低,并导致叶片Fv/Fm、qP、ETR和ΦPSⅡ显著下降,使叶片抗氧化酶SOD、POD、CAT活性分别显著提高25.68％、19.98％和7.29％.(2)与D0相比,D0+喷施600 mg/L黄腐酸后,燕麦幼苗地上部鲜重和干重分别显著提高了28.59％和39.13％,叶片叶绿素a、叶绿素a+b、类胡萝卜素和Pn、Gs、Tr及Fv/Fm、ΦPSⅡ、ETR分别显著增加了25.17％、21.03％、47.37％和74.38％、26.47％、43.34％及6.49％、69.57％、70.71％,Ci和Fo、NPQ分别显著降低了19.52％和13.32％、43.75％.(3)干旱胁迫下喷施不同浓度的黄腐酸均使幼苗叶片中SOD、POD、CAT活性较D0处理显著增加,其中喷施600 mg/L黄腐酸的叶片SOD、POD、CAT活性最高,分别较D0处理显著增加了12.19％、76.57％和55.26％.研究认为,叶面喷施适宜浓度黄腐酸能够显著提高干旱胁迫下燕麦幼苗的光合作用及其抗氧化能力,缓解干旱对燕麦幼苗的伤害,进而促进燕麦幼苗的生长,且以叶面喷施600 mg/L黄腐酸效果最佳.