医疗大数据在神经系统疾病中的应用 - 冯铭; 郑雪晴; 王任直 (中国现代神经疾病杂志, 2021)
神经系统疾病病情复杂、种类繁多,患者预后相当程度取决于医师的临床经验和诊疗水平.近年随着医疗大数据的指数式增长与统计分析方法的发展,越来越多的研究通过挖掘并分析大数据以揭示疾病发病机制,辅助临床诊断、决策和治疗,有望提高神经系统疾病的诊疗与预后预测能力.本文从结构化数据、影像组学和生物信息数据三方面阐述医疗大数据在神经系统疾病中的应用.