LT码的度分布优化研究 - 刘亚琛; 汪鹏程; 田德红; 孙海信; 齐洁; 宋睿平 (西北工业大学学报, 2020)
TN929.3; LT码作为一种对信道具有良好适应性的信道编码方案,已在水声通信中实现了稳定的数据传输.在译码开销较大的情况下,LT码可以达到理想误码率,但当编码数据长度较短时,其编译码性能并不理想.为改善LT码在编码数据长度较短时的性能,基于水声OFDM通信系统进行LT码的研究,以最低误码率和最小平均度值为优化目标,提出了一种度分布优化设计方法.仿真和海试试验结果表明:在相同的误码率下,该方法能优化系统,减小7％～22％不等的译码开销,降低编译码的复杂度.