氮肥配施有机肥对半干旱区旱地小麦土壤三大菌群和酶活性及产量的影响 - 胡冬平; 唐江华; 徐文修; 房彦飞; 罗晓颖; 王怀港; 王晨 (南京农业大学学报, 2025)
S512; [目的]本文旨在探究氮肥配施有机肥对半干旱区旱地冬小麦土壤微生物数量、酶活性及产量的影响.[方法]于2021年采用田间试验与室内试验相结合的方法,设置不施肥(0 kg·hm-2尿素,F1)、单施氮肥(150 kg·hm-2尿素,F2)、单施有机肥(30t·hm-2有机肥,F3)、氮肥配施有机肥(150 kg·hm-2尿素+30 t·hm-2有机肥,F4)4个施肥处理的田间试验,通过室内试验研究不同处理土壤微生物数量、酶活性、产量及其相关性的变化规律.[结果]各施肥处理较不施肥处理可明显增加土壤细菌数量(26.24％～85.82％)和放线菌数量(13.94％～47.60％),减少真菌数量(26.39％～52.78％),并提高脲酶、蔗糖酶、磷酸酶、过氧化氢酶的活性(3.92％～30.49％、42.06％～133.71％、12.38％～26.34％、173.6％～284.21％).氮肥配施有机肥处理小麦产量最高,达2 516.43 kg·hm-2,比未施肥处理增产55.51％,比单施氮肥和单施有机肥平均增产16.20％.[结论]氮肥配施有机肥更有利于增加半干旱区旱作麦田土壤微生物数量和相关酶的活性,改善土壤环境,提高土壤肥力,进而提高小麦产量.