陕西汉中农村居民膳食脂肪酸摄入量与高血压的关系 - 刘如如; 颜虹; 赵亚玲; 李强; 王欣; 付晗; 王飞; 陈晨; 李文浩; 党少农 (西安交通大学学报（医学版）, 2021)
R173; 目的 评价陕西汉中农村居民膳食总脂肪及脂肪酸摄入量与高血压患病风险的关系.方法 采用横断面研究,利用半定量食物频率问卷调查陕西汉中地区18～80岁农村居民的膳食情况.使用log-binomial和限制性立方样条估计单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸3种脂肪酸和总脂肪摄入量与高血压的关联及剂量-反应关系.结果 共调查2241人,其中男性774人,女性1467.调查人群单不饱和脂肪酸摄入量占总脂肪51.9％,多不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸共占48.1％;男性总脂肪和3种脂肪酸摄入量均明显高于女性(P<0.001).女性人群中,调整能量、部分社会人口学因素和生活方式后,Q1组为参照,单不饱和脂肪酸Q4组人群高血压患病风险明显降低(PR:0.71,95％CI:0.54～0.92;趋势检验P=0.022).限制性立方样条分析结果显示,女性人群单不饱和脂肪酸摄入量与高血压患病风险呈非线性剂量-反应关系(非线性检验,P<0.01).总脂肪、饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸与高血压患病风险无统计学关联.结论 女性人群中,增加单不饱和脂肪酸的摄入可能在降低高血压患病风险方面具有积极作用,需要进一步研究验证因果推断和拐点的合理性.