萝卜对铀及其伴生金属镉的富集特征与光合生理响应 - 陈兴帮; 陈熹; 吴国; 肖丕显; 李熠; 杨秀林; 何兵 (西北植物学报, 2022)
Q945.79; 该研究以萝卜(Raphanus sativus)幼苗为试材,在溶液培养条件下测定了铀(U,50 μmol·L-1)、镉(Cd,10μmol·L-1)单一及复合处理后萝卜幼苗对U、Cd的富集特征及其生物量、光合气体交换参数和叶绿素荧光特性等,探究U单一存在以及与Cd伴生时的生物学效应.结果显示:(1)U、Cd主要分布在萝卜的根部,U与Cd处理对萝卜幼苗生长和根系活力均有显著抑制作用,且U+Cd复合处理的抑制作用较单一处理更强.(2)在单一 U处理下,萝卜叶片叶绿素a和类胡萝卜素含量显著减少,净光合速率(Pn)比CK显著降低43.9％,光系统Ⅱ(PSⅡ)的光化学淬灭系数(qP)和电子传递速率(ETR)显著降低,而胞间CO2浓度(Ci)、暗呼吸速率(Rd)和非光化学淬灭系数(NPQ)显著升高;单一 Cd处理也使萝卜叶片Pn显著降低,但对光合色素含量和叶绿素荧光参数均无显著影响.(3)在U+Cd复合处理下,萝卜中的U含量比单一处理显著升高,Cd含量比单一处理显著降低,幼苗生物量、叶绿素含量、光合气体交换参数和叶绿素荧光参数受到的影响明显大于单一处理.研究发现,U处理显著抑制萝卜幼苗叶片的光能利用效率和电子传递速率,从而显著抑制了幼苗的正常生长,Cd伴生加强了萝卜对U的吸收效率,使萝卜植株受到的危害更加严重.