老年糖尿病患者术中SedLine脑电监测与术后谵妄的相关性研究 - 杨岚; 宋珂珂; 颜飞; 高媛; 王强; 高巍 (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
R614.2; 目的 探究在老年糖尿病患者术中麻醉监测SedLine数据与发生术后谵妄(POD)的相关性.方法 纳入2019年10月至2020年1月全身麻醉下行择期手术的老年(≥65岁)糖尿病患者,心功能及ASA分级均为Ⅰ～Ⅲ级;排除行神外、心外、移植手术,无法在头部安置电极及不能配合完成评估者.收集年龄、性别、体质指数(BMI)、受教育年限、吸烟史、心肺系统合并症等一般资料.除常规术中监测外,监测患者SedLine多导脑电(EEG),包括原始EEG、患者状态指数(PSI)、爆发抑制(BS)、肌电图(EMG)以及密度频谱阵列(DSA).观察并记录患者术中EEG数据,住院期间分别于术前1 d和术后1、2、3、7 d对患者进行ICU意识模糊评估法(CAM-ICU)诊断POD,并以蒙特利尔认知评估量表(MoCA量表)诊断术后认知功能障碍(POCD).采用t检验筛选POD与非POD患者术中EEG差异参数,用二元Logistic回归分析相关系数,用ROC曲线计算截点值、敏感度和特异度.结果 两组患者基线资料差异无统计学意义.POD患者合并POCD的发生率比非POD患者高57.2％(P=0.019),而手术时长、麻醉时长及住院时间在两组之间差异无统计学意义.两组患者术中出现PSI<25及BS的时间无统计学差异;POD患者10～14 Hz的α波功率较非POD患者显著降低(P<0.05),并具有显著相关性(OR=1.4,95％CI:1.036～1.855,P<0.05),ROC曲线下面积为0.8(95％CI:0.6～0.9),诊断界限值为0.5时诊断的敏感度和特异度分别为66.7％和80.4％.结论 老年糖尿病患者术中EEG低α波功率与POD发生具有显著相关性.