宫腔灌注粒细胞集落刺激因子改善薄型子宫内膜患者内膜及血流参数的前瞻性临床对照试验 - 徐少蓉; 马黔红; 张耀; 安银华; 何玮; 马瑛; 李俊林; 李丹; 路巍; 马琴芹; 雍佳嘉; 赖婷; et al. (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 探究粒细胞集落刺激因子(granulocyte colony-stimulating factor,G-CSF)宫腔灌注对薄型子宫内膜患者内膜厚度、容积、血流参数及临床结局的影响.方法 本研究为前瞻性非随机同期对照试验,将2021年9月1日至2023年9月1日于绵阳市中心医院生殖中心行冻胚移植(frozen-thawed embryo transfer,FET)的薄型子宫内膜患者,分为实验组(行G-CSF宫腔灌注)和对照组(未行G-CSF宫腔灌注).将两组患者的一般资料和临床结局进行统计分析,将实验组患者G-CSF灌注前后的内膜厚度、容积及血流参数进行统计分析.结果 共纳入83例患者,实验组51例,对照组32例,两组患者基线资料无明显差异.实验组患者临床妊娠率(56.86%)高于对照组(50.00%),自然流产率(27.59%)低于对照组(37.50%),但差异无统计学意义(P>0.05).实验组患者G-CSF宫腔灌注后的内膜厚度[(0.67±0.1)cm]大于灌注前[(0.59±0.09)cm],灌注后的子宫内膜容积[(1.84±0.81)cm3]大于灌注前[(1.54±0.69)cm3],灌注后的VFI(1.97±2.82)大于灌注前(0.99±1.04),差异均有统计学意义(P<0.05).结论 宫腔灌注G-CSF可改善薄型子宫内膜患者的内膜厚度、容积及部分血流参数.