环境丰富对英国短毛猫应激相关指标的改善作用 - 陈鸿婷; 杨斐; 胡樱 (实验动物与比较医学, 2022)
Q95-33%R-332; 目的 研究环境丰富对实验用英国短毛猫应激反应的缓解作用.方法 将14只实验用英国短毛猫按有无环境丰富干预措施随机分为福利组和对照组,每组7只,实验共持续11周.测定并分析比较各组实验猫的血液生理生化指标、神经内分泌指标、免疫学指标,评价不同组别的应激水平.结果 福利组的平均红细胞体积明显小于对照组(P<0.05),淋巴细胞百分比极明显大于对照组(P<0.01),中性粒细胞百分比极明显小于对照组(P<0.01).另外,福利组的尿素、肌酐、球蛋白和总蛋白水平均明显低于对照组(P<0.05),肾上腺素、多巴胺两项指标也明显低于对照组(P<0.05),而Ⅱ型干扰素(interferon-γ,IFN-γ)、白细胞介素(interleukin,IL)-1β、IL-2、IL-4、IL-5、IFN-γ/IL-4比值、IL-2/IL-4比值、IFN-γ/IL-5比值和IL-2/IL-5比值均高于对照组;其中IFN-γ、IL-2、IFN-γ/IL-5比值和IL-2/IL-5比值差异明显(P<0.05),IL-5差异极明显(P<0.01).结论 采取环境丰富的干预措施能够有效提高实验猫的福利水平,缓解应激反应.