采用可达域覆盖的多航天器协同护卫策略 - 张润德; 蔡伟伟; 杨乐平; 朱彦伟 (国防科技大学学报, 2024)
V448.2; 针对高轨高价值目标护卫问题,提出了一种基于可达域覆盖的多航天器协同护卫策略.从相对运动视角对协同护卫任务进行了描述,并将威胁源多脉冲机动可达域问题建模为凸优化问题求解.在滚动优化框架下,根据动态更新的威胁源终端可达域,设计协同护卫平面及护卫点,以此为终端位置约束构建多航天器协同轨迹规划模型,生成相应护卫轨迹.仿真结果表明,所提出的可达域分析方法能够快速计算威胁源终端可达域,协同护卫策略在多个场景下均能有效阻止威胁源,且护卫成功率随护卫航天器机动能力增强而增大.