低温等离子体技术对结晶紫废水的脱色效能及影响因素研究 - 李晓艳; 刘进仁; 鹿佳佳; 石兴民; 袁网 (西安交通大学学报（医学版）, 2025)
TQ09; 目的 探索新型低温等离子体(low temperature plasma,LTP)对结晶紫(crystal violet,CV)模拟废水的脱色效能及关键影响因素.方法 利用氩气大气压等离子体射流产生LTP,以CV为目标污染物,通过调整处理体积、初始pH值、NaCl浓度、Fe2+等参数,评估LTP处理前后CV溶液的吸光度(A590)和化学需氧量(chemical oxygen demand,COD)的变化,并监测液相中活性粒子的动态变化.结果 与对照组相比,LTP处理组的A590和COD值均显著降低(P＜0.05).在处理时间为180 s时,CV溶液脱色率和COD去除率分别达到62.34％和50.22％.在相同处理时间(＞90 s)时,0.1 mol/L的NaCl组、pH=9或11组及Fe2+组CV溶液的A590均低于LTP单独处理组,而添加正丁醇组则高于LTP单独处理组(P＜0.05);处理体积为2、3 mL组CV溶液的A590高于1 mL组(P＜0.05).LTP作用相同时间,与CV溶液相比,活化水中的H2O2含量较高,而NO3-含量较低,差异具有统计学意义(P＜0.05).结论 LTP对CV溶液具有高效的脱色能力.NaCl和Fe2+的加入以及提高CV溶液pH均有利于脱色,而增大处理体积或添加正丁醇则会对脱色产生不利影响.在脱色过程中,LTP产生的?OH和H2O2发挥了重要作用.