产科出院后因严重高胆红素血症住院新生儿入院前随访情况及随访依从性影响因素的多中心调查 - 王增芹; 高艳; 董小玥; 王淮燕; 卢红艳; 陈筱青; 薛梅; 张佳; 吴明赴; 万俊; 吴新萍; 潘兆军; et al. (中国当代儿科杂志, 2022)
目的 调查产科出院后因严重高胆红素血症住院新生儿入院前的随访情况及随访依从性的影响因素.方法 该研究是一个多中心回顾性病例对照研究.病例来源于2019年1月至2021年4月江苏省新生儿严重高胆红素血症质量改进临床研究协作组12家单位的多中心临床数据库.根据自产科出院后是否按时进行新生儿黄疸随访,分为随访依从性好和依从性差两组.采用多因素logistic回归模型分析患儿入院前随访依从性的影响因素.结果 共纳入严重高胆红素血症新生儿545例,其中随访依从性好组156例(28.6％),依从性差组389例(71.4％).多因素logistic回归分析显示:低出生胎龄、入院体重较出生体重下降比例≥10％、既往子女光疗、既往子女换血、母亲Rh(?)血型、母亲文化水平高、产科出院前医护人员采用微信公众号的方式提醒随访、出院后采用电话告知方式提醒随访均与随访依从性增加有关(P<0.05).结论 严重高胆红素血症新生儿产科出院后随访依从性较差,提示需要进一步加强出院前对家长进行黄疸知识宣教,提高黄疸随访意识;建议通过电话或微信公众号等方式督促提醒家长按时随访.