日粮添加鱼油对高脂日粮饲喂小鼠肠道屏障功能的影响 - 刘方方; 杨晓华; 张枫琳; 宋敏; 苏含; 朱晓彤; 束刚; 王丽娜; 高萍; 江青艳; 王松波 (华南农业大学学报, 2020)
S828; [目的]研究日粮添加鱼油对高脂日粮饲喂小鼠肠道屏障功能的影响.[方法]选用36只4周龄C57BL/6J雌性小鼠,随机分为对照组、高脂组、高脂+鱼油组,每组12只小鼠,分别饲喂基础日粮、高脂日粮、高脂日粮添加质量分数为5％的鱼油(等能替换高脂日粮中脂肪).试验持续21周,每周测定小鼠采食量和体质量,期间测定小鼠肠道通透性以及粪便粗脂肪含量和能值;试验结束后,检测小鼠血清内毒素水平,检测小鼠肠道形态、杯状细胞的数量、肠道紧密连接蛋白和炎症因子的表达.[结果]与高脂组相比,日粮添加鱼油显著提高了小鼠采食量和能量摄入、降低了粪便中粗脂肪的含量和能量排出,显著降低了小鼠体质量(P<0.05).在肠道形态方面,与高脂组相比,添加鱼油使小鼠空肠和回肠的绒毛高度与隐窝深度比值(lV/dC)分别提高了43.1％和67.5％,使回肠绒毛杯状细胞的数量增多了16.7％(P<0.05).与高脂组相比,添加鱼油使血清荧光葡聚糖和内毒素水平分别降低了34.3％和50.4％(P<0.05),并逆转了高脂日粮造成的肠道紧密连接蛋白表达的降低.在炎症因子表达方面,与高脂组相比,添加鱼油显著降低了空肠和回肠内促炎因子IL-8、IL-6和IL-1β的表达,同时显著增加了抗炎因子IL-10的表达(P<0.05).[结论]日粮添加鱼油可降低由高脂日粮导致的小鼠肠道屏障功能损伤,这可能与鱼油降低肠道炎症有关.