基于新型非易失内存的远程零拷贝文件系统 - 韩文炳; 陈小刚; 李顺芬; 李大刚; 陈诗雁; 段有康; 宋志棠 (国防科技大学学报, 2020)
TP302; 为提升物联网与边缘计算应用中前端节点间的数据访问效率,提出了一种新型远程零拷贝文件系统.该文件系统无须借助特殊硬件,可直接基于通用网卡设备实现零拷贝的数据传输框架;充分利用新型非易失内存的随机访问特性,尽可能减少数据缓存和拷贝,提高数据访问的吞吐量.建立缓冲区池,精简并融合传统网络栈和存储栈,从而缩短文件访问路径,减少软件冗余,降低数据访问延迟.最终提供高带宽、低延迟的远程数据访问性能.测试结果表明,远程零拷贝文件系统比传统网络文件系统减少了42.26％ ～99.19％的读写延迟,细粒度访问下的吞吐量最高可提升1297倍,显著降低了处理器开销和缓存失效次数.