二维MXene材料CrVCF2的电子性质和磁性的第一性原理研究 - 刘晓莹; 黄海深; 孙丽; 潘孟美; 尚真真 (人工晶体学报, 2024)
TB34%O469; 采用基于密度泛函理论的第一性原理研究了—F官能团对Janus型MXene二维材料CrVC的结构、电子性质和磁性的影响.计算结果表明,—F官能团改变了 CrVC的电子性质和磁性,CrVCF2的9种可能结构的基态是铁磁态,其中CrVCF2-33结构的能量最低,是最为稳定的基态结构,其磁矩为5.01 μB,带隙为0.099 eV,具有半导体特性.在施加-4％～+4％的双轴拉伸与压缩应变时,CrVCF2-33的总磁矩保持不变;能量随着压缩或拉伸应变的增大而变大,但变化的幅度低于0.2 eV;带隙在应变的作用下会发生改变,当拉伸应变为2.4％时,带隙减小到0.005 eV,接近于零,可看作是自旋零带隙半导体.由此可知,适度的应变可调节CrVCF2材料的电子能带结构,甚至可形成自旋零带隙半导体,这在自旋电子学领域具有潜在的应用价值.