解淀粉芽孢杆菌gfj-4发酵上清液及与化学杀菌剂混配对玉米大斑病病菌的抑制作用 - 段海明; 程红; 李林玉; 余利; 黄伟东; 余海兵 (华南农业大学学报, 2018)
S476; [目的]探究解淀粉芽孢杆菌Bacillus amyloliquefaciens菌株gfj-4次级代谢产物及与化学杀菌剂的复配剂对玉米大斑病病菌Exserohilum turcicum的抑制活性.[方法]采用菌丝生长速率法,测定了种子液培养时间、发酵时间对抑菌物质产生的影响以及发酵上清液、脂肽粗提物、发酵上清液与7种化学杀菌剂混配对病菌的抑制效果.[结果]解淀粉芽孢杆菌gfj-4种子液最佳培养时间为6h,最适发酵时间为72 h;发酵上清液和脂肽粗提物对病菌的EC50分别为0.32和0.11 μL·mL-1.玉米大斑病菌对苯醚甲环唑、戊唑醇、腐霉利和腈菌唑的敏感性较高,其中苯醚甲环唑对病菌的EC50达0.10 μg·mL-1;代森锰锌和福美双对病菌的EC50分别为12.03和12.08 μg·mL-1,而丙森锌对病菌的抑制活性较差,EC50为24.73 μg·mL-1.生防菌gfj-4发酵上清液和苯醚甲环唑混配主要表现为相加作用,其中以体积比3∶7混配的毒性比最高,为1.28;发酵上清液与代森锰锌、丙森锌都以体积比2∶8混配的毒性比最高,分别为1.28和1.67.[结论]解淀粉芽孢杆菌gfj-4及其与苯醚甲环唑、丙森锌的混配剂在农药减量增效方面具有重要的利用价值.