打斗失败经历通过血清素通路对中华绒螯蟹焦虑样行为的影响 - 张颖; 雷金沄; 成永旭; 杨筱珍 (上海海洋大学学报, 2025)
S917; 在中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)养殖过程中,普遍存在着打斗现象,为探究打斗失败经历带来的不良影响,观察了经历打斗失败后中华绒螯蟹的焦虑样行为和摄食行为,并检测了血清素(5-HT)水平和血清素7型受体(5-HT7R)基因相对表达水平的变化.随后观察外源性血清素、氟西汀、血清素7型受体激动剂和拮抗剂处理后对中华绒螯蟹焦虑样行为的影响.研究结果显示,经历过打斗失败的中华绒螯蟹会表现出焦虑样行为,并伴随着血浆血清素浓度的升高和胸神经节血清素7型受体基因相对表达水平的下调,且打斗失败后中华绒螯蟹摄食量减少.通过外源性血清素处理促进了中华绒螯蟹的焦虑样行为,而氟西汀处理则减轻了中华绒螯蟹的焦虑样行为.此外,血清素7型受体激动剂(AS19)处理促进了中华绒螯蟹的焦虑样行为,而拮抗剂(SB-269970)处理则减轻了中华绒螯蟹的焦虑样行为.以上结果说明,打斗失败经历会诱导中华绒螯蟹产生焦虑样行为和食欲减退,并且通过血清素途径影响焦虑样行为.本研究揭示了打斗失败经历带来的潜在负面影响,为促进中华绒螯蟹的健康养殖提供理论依据.