藏猪妊娠期乳腺形态和乳腺发育的标志蛋白表达、相关激素及信号通路的变化 - 杨强; 郑吉松; 郎立敏; 王玥; 朱晓彤; 束刚; 王丽娜; 高萍; 江青艳; 王松波 (华南农业大学学报, 2021)
S828; [目的]研究藏猪妊娠期乳腺形态和乳腺发育标志蛋白、相关激素及信号通路的变化.[方法]选取妊娠33、50、75和90 d的藏猪,屠宰后采集血清和第3、4对乳腺.利用HE染色观察乳腺形态变化;使用ELISA试剂盒检测血清中雌二醇(E2)、孕酮(P)和催乳素(PRL)等乳腺发育相关激素的水平;利用Western blot方法检测乳腺发育标志蛋白[包括ETS相关的转录因子5 (Elf-5)和脂滴包被蛋白2 (PLIN2)],以及激素受体[包括雌激素受体(ERα)、催乳素受体(PRLR)和孕酮受体(PR)]的表达,并检测乳腺发育相关信号通路PI3K/AKT和Jak2/STAT5的激活情况.[结果]从乳腺形态观察可知,妊娠33 d时乳腺中主要是导管结构,50 d时出现少量腺泡结构,75 d时腺泡快速发育、腺泡增多,90 d时乳腺中主要是腺泡结构;乳腺发育标志蛋白Elf-5和PLIN2在妊娠50 d蛋白表达开始升高,75和90 d时均具有很高的表达量;血清中E2、P和PRL质量浓度随着妊娠的进行而升高,90 d时E2达到42.82 ng/L,P达到36.76 μg/L,PRL达到66.53 μg/L;ERα和PRLR在妊娠50 d时表达量升高,PR在75 d时表达量升高.此外,Jak2/STAT5和PI3K/AKT信号通路在妊娠75和90 d时被显著激活.[结论]藏猪妊娠过程中,乳腺在50 d时开始腺泡发育、75 d时乳腺进入腺泡快速发育期、90 d时发育程度更高,同时,伴随着血清中乳腺发育相关激素和乳腺中激素受体表达的显著升高,以及乳腺发育相关通路PI3K/AKT和Jak2/STAT5的激活.