甘露寡糖干预采食高脂饲粮罗曼蛋鸡的脂肪肝综合征 - 赵伟杰; 冯晓华; 梁競文; 莫颖芬; 朱灿俊; 束刚; 高萍; 王松波; 王丽娜; 江青艳 (华南农业大学学报, 2024)
S831.7; [目的]研究日粮添加甘露寡糖(Mannose oligosaccharide,MOS)对罗曼蛋鸡脂肪肝综合征及肠道菌群的影响.[方法]试验选取80只230日龄的罗曼蛋鸡,分为4组,每组20只.分别为普通日粮组(CK组),高脂日粮组(HFD组),高脂日粮+0.1％(w)甘露寡糖组(0.1％MOS组),高脂日粮+0.5％(w)甘露寡糖组(0.5％MOS组).试验第9周采集蛋鸡血清、肝脏、腹脂及肠道内容物,通过血清指标、肝脏中相关基因表达分析及肠道微生物测序等,探讨甘露寡糖对蛋鸡脂肪肝发生的调控作用.[结果]高脂日粮显著提高了罗曼蛋鸡体质量、肝脏质量、肝脏指数、腹脂质量和腹脂指数,并诱发蛋鸡脂肪肝;甘露寡糖显著降低了高脂日粮引起的蛋鸡体质量、肝脏质量和腹脂质量增加;甘露寡糖显著抑制了高脂日粮引起的蛋鸡血清脂肪含量和肝脏中的脂肪沉积增加,抑制了肝脏中脂肪合成基因ACC、FAS和SCREBP-1c的mRNA表达水平,并缓解了蛋鸡脂肪肝;甘露寡糖显著提高了蛋鸡盲肠中拟杆菌门Bacteroidetes的相对丰度,显著降低了厚壁菌门Firmicutes的相对丰度.[结论]在高脂日粮中添加甘露寡糖能够改善蛋鸡肠道菌群,抑制肝脏中脂肪合成相关基因的mRNA表达水平,缓解高脂日粮引起的蛋鸡脂肪肝.饲粮中添加质量分数为0.5％的甘露寡糖对降低蛋鸡体质量、肝脏质量和腹脂质量的效果更好.