输血后超溶血综合征研究进展 - 何子毅 (中国输血杂志, 2025)
R457.1+3%R457.1+1; 输血后溶血性输血反应包括急性溶血性输血反应和迟发性溶血性输血反应,但是临床出现输血后Hb水平不但未升高,反而低于输血前,在排除创伤、手术等出血和大量输液稀释等因素外,即受血者红细胞也发生溶血的现象,即超溶血综合征.由于超溶血综合征发生机理目前尚不完全清楚,国内文献报道极少,临床认识不足,易于漏诊误诊.本文综合文献归纳和总结了 7 种可能的发生机理或机制,并对超溶血综合征的概念、临床特征、发生机理和临床治疗进行综述.