孤立性轻度侧脑室增宽胎儿的宫内转归及妊娠结局 - 符忠蓬; 肖喜荣; 赵凡桂; 张艳蕾; 顾蔚蓉; 任芸芸 (复旦学报（医学版）, 2018)
R714.53; 目的 探讨产前超声诊断胎儿孤立性轻度侧脑室增宽(isolated mild ventriculomegaly,IMVM)的宫内转归及妊娠结局.方法 回顾性分析2010年1月至2015年1 2月复旦大学附属妇产科医院诊断并能随访的88例IMVM胎儿的产检信息和妊娠结局.依据中孕期胎儿侧脑室宽度进行分组:侧脑室宽度10～10.9 mm (A组)侧脑室宽度11～12 mm(B组).采用Pearson x2检验进行组间率的比较,多因素Logistic回归分析IMVM宫内转归的影响因素.结果 产前IMVM总体恢复率为73.9％(65/88).A组恢复率为82.1％(55/67),B组恢复率为47.6％(10/21),组间差异有统计学意义(P＜0.05).多因素Logistic回归分析显示首次检出IMVM时侧脑室宽度≥11 mm(OR =3.297,P=0.047)和首次检出时的孕周(OR=1.381,P=0.040)是影响IMVM宫内转归的危险因素.胎儿出生后随访2～5年,有远期随访结果的64例胎儿中(64/88,72.7％)58例(58/64,90.6％)生长发育正常,其余胎儿(6/64,9.4％)产后合并智力及语言发育障碍.结论 大多数IMVM胎儿的宫内转归及预后较好;检出IMVM时侧脑室的宽度和孕周影响其宫内转归.