2018—2020年西安市耐药结核病的流行现状及新冠疫情防控对其的影响 - 杨翰; 程悦; 马怀芬; 李于于; 韩蓓 (西安交通大学学报（医学版）, 2021)
R195.4; 目的 了解近3年来西安市耐药结核病的流行现状,以及新冠疫情防控对结核杆菌耐药性的影响,为本地区的结核病防治工作提供依据.方法 收集西安市2018年1月—2020年10月确诊的5146例结核患者的痰结核菌培养及药敏试验资料、基本临床信息等,统计分析本地结核患者耐药状况,采用多分类Logistic回归分析患者治疗史与结核菌株耐药性的关联性以及近3年初治、复治患者结核菌株的耐药率变化趋势.结果 5146例结核患者的结核杆菌的总耐药率为25.3％,初治、复治患者的总耐药率分别为24.8％、38.22％.近3年初治患者耐多药菌株检出率逐年降低,复治患者耐多药菌株检出率在升高,且复治患者耐多药耐药谱逐渐复杂化,出现了以H+R+S(异烟肼+利福平+链霉素)、H+R+S+E(异烟肼+利福平+链霉素+乙胺丁醇)为主的10种耐药组合,二线用药卡那霉素、氧氟沙星耐药率有上升趋势.2020年的初治、复治患者人数显著下降,但其耐药率和前2年无差异;复治患者中多耐药菌株、耐多药菌株检出率在升高,2020年复治患者发生多耐药的可能性是初治患者的4.28倍(P=0.001,95％CI=1.417～12.930),发生耐多药的可能性是初治患者的5.378倍(P<0.001,95％CI=2.641～10.952).结论 近3年西安市耐药结核病的防控有了一定的成效,但复治患者耐药情况不容乐观,应采取精准积极的干预措施,特别是在疫情防控期间,应加强结核患者的健康管理,避免或减少耐药结核病的发生.