量子态叠加的事件发生柔性逻辑统一表达式研究 - 崔铁军; 李莎莎 (西北工业大学学报, 2024)
X913; 为了确定原因事件导致结果事件过程中蕴含的多逻辑关系,提出以多量子态叠加为基础的事件发生柔性逻辑统一表达式.根据任意多事件间逻辑关系可简化为两事件逻辑关系的前提,研究了20种柔性逻辑关系转化为事件发生逻辑表达式的形式,选择其中16种建立了四量子态叠加的事件发生柔性逻辑统一表达式.研究这16种逻辑关系,进一步确定了 8种无明显相关性的逻辑关系,最终形成了三量子态叠加的事件发生柔性逻辑统一表达式.研究表明:所建表达式能同时表达8种逻辑关系叠加状态,可得到结果事件发生概率中不同逻辑的构成形式,分析了所建表达式的特点和求解过程中可能遇到的问题,并通过实例分析说明了方法的使用过程和作用.研究成果可用于系统故障演化过程中,原因事件导致结果事件的逻辑关系统一表达及故障发生概率确定.