冠脉个性化给药与常规给药对CCTA图像质量影响的对比研究 - 屈婷婷; 焦喜军; 李剑颖; 白晶晶; 宋哲凡; 郭建新 (西安交通大学学报（医学版）, 2019)
R445.3; 目的 探讨CT冠脉血管成像(CCTA)中,个性化给药方案对提高血管强化均一性的作用.方法 前瞻性收集CCTA检查患者60例,随机分为实验组和对照组,每组30例.两组患者采用不同的给药方案,实验组采用基于体质量计算碘量的方法:22 mg/(kg·s);对照组根据身体质量指数(BMI)确定碘流率,分别为1.2、4、1.6 g/s.两组患者均用碘海醇(350 mg/mL),注射时间为10 s.比较两组患者主动脉根部和三大主干冠脉血管强化程度的变化率有无差异.主观评估图像质量,比较其差异.结果 两组患者目标血管强化程度的变化率有统计学差异(P=0.001),实验组(12.9％、11.8％、11％、11.1％)明显低于对照组(23.3％、18.7％、16.7％、20.5％).主观评分无统计学意义(P=0.095).结论 CCTA检查中,采用个性化对比剂注射方案能获得冠状动脉均一的强化效果,整体提高图像质量.