平茬高度对香椿生长及其光合特性和非结构性碳水化合物含量的影响 - 任晓亮; 黄东晨; 谷明远; 田新鑫; 祁长建; 袁应菊; 傅松玲 (西北植物学报, 2023)
Q945.3%Q945.79%S644.4; 该研究以4年生香椿为试验材料,设置平茬20 cm(T1)、50cm(T2)、80 cm(T3)和不平茬(CK)4种处理,观测察其萌枝和叶片生长情况,以及叶片的气体交换参数、光合色素含量、非结构性碳水化合物(NSC)含量的变化,分析不同平茬高度的生长生理响应差异,以明确平茬措施下香椿植株更新复壮再生的生理机制.结果表明:(1)平茬能够显著提高香椿的萌枝能力,促进侧枝和叶片生长,其萌枝数、侧枝长度在T3处理下最高,成枝数、叶长、叶宽、叶面积及侧枝粗度在T2处理下达到最大值.(2)随着平茬高度的增加,香椿叶片净光合速率、蒸腾速率、气孔导度和水分利用效率均先升后降,并在T2处理达到最大,较CK分别显著提高了 17.33％、10.00％、13.51％和6.98％;平茬也提高了叶片光合色素含量,叶绿素a、叶绿素b、总叶绿素含量和类胡萝卜素含量在T2处理下分别比CK显著提高了 18.34％、27.07％、21.11％和23.05％.(3)不同平茬高度处理下,香椿叶、枝、根各器官中可溶性糖、淀粉和NSC含量均高于CK,且T2和T3处理增幅均达到显著水平;平茬处理与未平茬处理下香椿叶、枝、根不同器官中可溶性糖、淀粉和NSC含量分配规律一致,NSC含量表现为叶＞根＞枝.研究发现,平茬能够通过提高叶片光合色素含量和光合气体交换参数来促进香椿的光合能力,并通过优先储存策略促进不同器官中非结构性碳水化合物的积累和分配来适应平茬作业带来的影响,调控香椿萌枝发生及生长,并以平茬50 cm香椿更新恢复生长和光合能力最佳.