急性大血管闭塞性缺血性卒中血管内治疗的过去、现在和未来 - 缪中荣; 霍晓川 (中国现代神经疾病杂志, 2020)
2015年N Engl J Med发表5项随机对照临床试验,均证实血管内治疗对急性前循环大血管闭塞性缺血性卒中有效,从而迎来了机械取栓术的“春天”,改写了急性缺血性卒中血管内治疗指南,自此急性大血管闭塞性缺血性卒中的救治模式步入新时代,急诊机械取检术成为急性缺血性卒中治疗的里程碑.2020年是机械取栓术“春天”到来后的5周年,我们通过该项技术获得哪些启发？未来将向何方向发展？通过本综述了解血管内治疗这项革新技术是如何突破黑暗迎来黎明的.