敌草隆降解菌SL-6的筛选鉴定及降解条件优化 - 王浩东; 张嘉宇; 钱灿灿; 魏姿涵; 吴彩兰; 杨德松 (华南农业大学学报, 2022)
X592%X172; [目的]明确筛选分离得到的敌草隆降解菌株SL-6生物学分类地位,并优化其降解条件,为降解敌草隆提供新的途径.[方法]采用富集培养法从棉田中分离敌草隆降解菌SL-6,并通过16S rDNA及nrdA基因序列分析结合形态学、生理生化特征对其进行鉴定;运用HPLC法检测SL-6菌株对敌草隆的降解效果,研究该菌株在不同敌草隆初始质量浓度、接菌量、蔗糖含量、pH及温度条件下的降解能力并优化降解条件.[结果]从棉田土壤中分离得到7株菌株,其中,无色杆菌属Achromobacter菌株SL-6、SL-7和SL-9对敌草隆的降解效果好且消解动态符合消解动力学方程;木糖氧化无色杆菌A.Xylosoxidans SL-6降解效果最佳,第15天的降解率为94.6％.在敌草隆初始质量浓度为200 mg/L、接菌量为15％(φ)、不外加碳源、pH为8.0以及温度为30℃时,处理5 d后降解率达93.1％.[结论]SL-6菌株能够高效降解敌草隆,可作为新的菌株资源,为进一步研究微生物降解敌草隆奠定基础.