基于异构多核的LLC缓冲管理策略 - 方娟; 张希蓓; 刘士建 (北京工业大学学报, 2019)
TP303; 针对异构多核架构下,大量共享末级缓存(last level cache,LLC)空间被GPU应用程序占据,导致系统性能降低的问题,提出了一种基于异构多核的LLC缓冲管理策略buffer-for-GPU(BFG). 该策略在共享末级缓存旁侧建立一个与其结构相同的缓冲buffer,缓存不敏感GPU消息直接访问buffer而不访问LLC. 针对CPU应用程序和GPU应用程序不同的特性,采用合理的替换策略,增加cache命中率. 结果表明:BFG使CPU和GPU每一时钟周期内所执行的指令数(instruction per cycle,IPC)分别平均提升2. 48%和9. 30% ,CPU 应用程序命中率平均提升70. 45% . BFG可以有效地过滤GPU请求,为CPU应用程序腾出LLC空间,从而提高系统性能.