听处理与学龄前儿童问题行为的关系:执行功能的中介作用 - 林欢喜; 刘潘婷; 孙钰英; 俞欣悦; 钱君; 池霞; 洪琴 (中国当代儿科杂志, 2024)
目的 探讨学龄前儿童听处理与问题行为的关系,并探究执行功能在其中的中介作用.方法 于2021年6-8月抽取南京2 342名7所幼儿园学龄前儿童,用《学龄前儿童听处理评估量表》《Conners父母问卷》《学龄前儿童执行功能行为评定问卷》对学龄前儿童进行评估,分析不同人口学特征儿童听处理、问题行为、执行功能的得分以及异常检出率的差异,同时采用多元线性回归分析影响儿童听处理总分、问题行为总分、执行功能总分的影响因素,并探究执行功能是否是听处理和执行功能的中介因素.结果 性别、年级是听处理总分的影响因素(P<0.05);性别、年级、父母受教育程度及家庭经济状况是问题行为总分、执行功能总分的影响因素(P<0.05).听处理总分(rs=0.458,P<0.05)、问题行为总分(rs=0.185,P<0.05)与执行功能总分呈显著正相关,听处理总分与问题行为总分呈显著正相关(rs=0.423,P<0.05).执行功能在听处理与问题行为间起部分中介作用,中介效应占总效应的33.44%.结论 学龄前儿童听处理可能直接影响其问题行为,也可能通过间接影响执行功能影响问题行为.[中国当代儿科杂志,2024,26(2):174-180]