单侧唇裂鼻翼软骨定位术与再定位术的设计及应用 - 李精韬; 石冰 (华西口腔医学杂志, 2022)
R782.2+1; 鼻畸形矫正日益成为唇裂治疗关注的重点,其术后高复发问题是亟需解决的技术难点.笔者前期提出了依据中国人群鼻翼形态特点建立的鼻翼软骨二焦点固定技术(鼻翼软骨内固定术),之后在单侧唇裂整复中又建立了鼻小柱侧方软组织增量的理论与技术.基于对这两种技术的应用和总结,笔者将其进一步相结合从而发展出新的鼻畸形整复方法,称之为鼻翼软骨定位术,用于继发鼻畸形整复时则称为鼻翼软骨再定位术.本文对此技术的理论基础和初步应用经验做出介绍.