Ce:LuAG闪烁晶体的生长研究 - 张雅丽; 权纪亮; 刘纪岸; 刘军; 黄晋强 (人工晶体学报, 2022)
O77; Ce:LuAG晶体是一种性能优良的闪烁材料,但采用提拉法生长Ce:LuAG时,经常出现开裂和包裹物缺陷.本文通过理论与实践相结合的方式分析了温度梯度、提拉速度、晶体旋转速度和热应变等因素对晶体产生缺陷的影响,并提出了解决办法,给出了适合生长优质Ce:LuAG晶体的工艺参数:熔体上方温度梯度在5℃/mm左右,放肩角度在30°～60°,提拉速度1.0～1.5 mm/h,晶体旋转速度15～25 r/min.最后成功生长出直径30 mm、等径长50 mm质量较为完好的Ce:LuAG单晶,晶体内核心面积小.