高放废液玻璃固化贵金属沉积研究进展 - 柳伟平; 刘玉昆; 徐东林; 周勋; 林铭章; 郑明杰 (核化学与放射化学, 2021)
TL941.11; 动力堆乏燃料后处理产生的高放废液因富含贵金属,在玻璃固化时可能发生贵金属沉积,从而造成出料口堵塞并导致熔炉底部电极的损坏.本文广泛调研了国内外高放废液玻璃固化中贵金属的沉积问题,对相关解决方案进行了总结,主要包括熔炉结构的改进与贵金属分离回收.高燃耗的乏燃料贵金属含量高,须在研究贵金属沉积行为的基础上,综合考虑以上两种解决方案.相关结果可为国内高放废液玻璃固化的运行提供一定的参考.