经腹超声联合核磁共振诊断凶险性前置胎盘的效果及对母婴结局的影响 - 韩煜雯; 郑艳莉; 陈丽平; 鲁晓燕; 韩云; 尤珺; 张忠新 (影像科学与光化学, 2020)
本文研究了经腹部超声联合核磁共振成像(MRI)对凶险型前置胎盘(PPP)的诊断价值及对母婴结局的影响.选取270例疑似PPP患者为研究对象,在妊娠32～34周时分别进行经腹部超声和MRI检查,比较经腹部超声、MRI和两种方法联合诊断的准确性.联合组对PPP的检出率显著高于经腹部超声组以及经MRI检查组(P＜0.05).联合诊断的各分型符合率和总准确率均高于超声组及MRI检查组.三组的分娩方式存在显著性差异(P＜0.05),但手术处理方式及输血量比较差异无显著性(P＞0.05).联合组与超声组和MRI组相比,产妇大出血及休克发生率存在显著性差异(P＜0.05),但早产、新生儿窒息发生率虽联合组低于超声组及MRI组,差异并无显著性(P＞0.05).本文结果证实经腹超声联合MRI检查有助于提高PPP的检出率,有利于改善妊娠及母婴结局.