恶性颅内高压诊治思考:一例报告 - 曲典; 郝文思; 连芳; 胡舒缘; 谷亚钦; 段建钢 (中国现代神经疾病杂志, 2022)
目的 报告1例恶性颅内高压病例,回顾其诊断与治疗经过,并分析病因,以提高临床医师对恶性颅内高压的认知.方法 与结果 男性患者,19岁,亚急性发病,呈慢性病程,以黑蒙、头痛、颈肩痛、视物模糊及耳鸣发病,影像学检查提示脑静脉窦狭窄且狭窄两端存在明显压力差,但脑静脉窦支架植入术无效,经视神经鞘减压术后头痛及视物模糊等症状无明显改善,最终经脑组织活检术确诊为胶质母细胞瘤(WHOⅣ级),手术切除肿瘤灶,术后8个月死亡.结论 恶性颅内高压伴脑静脉窦狭窄两端存在压力差的患者不宜行支架植入术,明确狭窄原因及类型对正确诊断及指导治疗至关重要.