宁夏清水河中上游发现末次冰期最盛期冰缘遗迹群 - 董晓朋; 李振宏; 崔加伟; 黄婷; 马兆颖; 寇琳琳 (地球科学与环境学报, 2022)
P56%P66; 冰缘遗迹对重建一定区域和时间段的气候状况以及划定多年冻土边界具有重要意义.在宁夏清水河中上游(36°22′5″N～36°25′53″N)发现末次冰期最盛期冰缘遗迹群,包括古冰楔和融冻褶皱.其中,在唐堡村剖面发现有4处古冰楔,其形态呈楔形,上宽下窄;楔壁不平直,楔体周围地层中发育垮塌前形成的裂隙;楔体中充填有周围地层碎块和棕红色粉砂.在三岔河村剖面发现有两层连续的融冻褶皱,褶皱轴面倾向产状杂乱,无统一指向;褶皱轴部无明显加厚或减薄,翼部未发生层间滑动,褶皱层顶部未发育截切现象;层间褶皱未发育层间逆冲或正断裂.根据光释光测年和14C测年结果,古冰楔形成于14.06～11.45 ka B.P.,融冻褶皱形成于13500～11570 a B.P..受新仙女木事件影响,清水河流域在末次冰期最盛期发育大面积多年冻土,分布范围至少到达36°22′5″N以南.末次冰期中国北方中纬度约20 ka以来冻土南界西段可以向南推移至少约52′(径向上距离约97 km).这一发现为末次冰期中国北方多年冻土南界的划分提供了新的证据.