面向手语识别的视频关键帧提取和优化算法 - 周舟; 韩芳; 王直杰 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TP391; 基于计算机视觉的手语识别技术可以为聋校的双语教学带来很大的便利,而手语识别技术的难点之一在于视频关键帧的提取.根据手语视频关键帧的特点和手语者的手语习惯,提出了一种面向手语识别的视频关键帧提取和优化算法.首先利用卷积自编码器提取视频帧的深度特征,对其进行K-means聚类,在每类视频帧中采用清晰度筛选取出最清晰的视频帧作为初次提取的关键帧;然后利用点密度方法对初次提取的关键帧进行二次优化,得到最终提取的关键帧进行手语识别.实验结果表明,本文算法能大量消除冗余帧,并能提高手语识别的准确率和效率.