基于遗传算法的5G频率选择表面形状优化方法 - 晋刚; 何志豪; 王英俊 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TP391.91; 5G的发展推动了通讯设备的小型化、集成化,也带来了新的电磁兼容问题,而将频率选择表面(FSS)引入设备可显著减少设备之间的干扰.为克服传统FSS设计方法效率低、质量差和依赖经验等缺陷,提出了一种新型FSS形状优化方法.该方法根据FSS的形状特性,提出了在极坐标系下分区定义形状优化参数的策略,并基于遗传算法实现了FSS优化参数的智能搜索,实现了以工作频率和电磁屏蔽性能为目标的FSS单元形状智能优化.采用实心单元、环形单元和缝隙单元3种结构类型算例进行验证,结果表明,优化后FSS谐振频率向28 GHz移动且电磁屏蔽性能提高,得到的FSS适用于5G环境,且具有良好的稳定性.