ACCF和双节段ACDF治疗连续双间隙颈椎间盘突出脊髓型颈椎病的影像学疗效 - 薛建利; 董军; 孔洋; 张纯; 程斌 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
R687.3; 目的 对颈前路椎体次全切除融合术(ACCF)与连续双节段双间隙颈前路椎间盘切除融合术(ACDF)术后患者影像学解剖参数、相关围手术期参数进行比较,了解两种术式术后患者颈椎影像学的变化及临床疗效的差异性.方法 回顾性纳入西安交通大学第二附属医院骨科 241 例连续双间隙颈椎间盘突出脊髓型颈椎病患者,ACDF 组51 例[男∶女=32∶19,平均年龄(56.3±29.4)岁];ACCF组47 例[男∶女=35∶12,平均年龄(49.1±22.8)岁].观察指标:性别比例、平均年龄、平均住院时间、平均手术时间、平均术中出血量;术前、术后 1 d、术后 6 个月、术后 1 年、术后 2 年的JOA评分和影像学观察指标.采用 SPSS 19.0 软件对上述指标进行统计学分析.结果 ACDF组患者较ACCF组有较短的手术时间、手术出血量和较短的住院时间;ACDF组患者较 ACCF组患者的术后JOA 评分无显著性差异;ACDF组患者较 ACCF组患者有着较佳的影像学指标.结论 在治疗连续双间隙颈椎间盘突出脊髓型颈椎病方面,ACDF较 ACCF的影像学观察所见疗效更佳.