区域软脑膜侧支循环评分与Tan侧支循环评分预测前循环缺血性卒中静脉溶栓预后 - 陈艳; 赵佳驹; 吴波 (中国现代神经疾病杂志, 2018)
目的 筛查急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后相关影响因素,并探讨基于CTA的两种侧支循环评价量表对急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后的预测能力.方法 连续纳入136例急性缺血性卒中患者,均予重组组织型纤溶酶原激活物静脉溶栓,采用基于CTA的区域软脑膜侧支循环评分(rLMC)和Tan侧支循环评分(Tan)评价侧支循环,发病后3个月采用改良Rankin量表评价预后(以病残或病死为主要结局指标).单因素和多因素逐步法Logistic回归分析筛查急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后不良相关危险因素,受试者工作特征(ROC)曲线评价Tan评分对急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后的预测能力.结果 最终纳入122例行静脉溶栓治疗的急性前循环缺血性卒中患者,Logistic回归分析显示,发病至静脉溶栓时间180～270 min(OR=0.309,95％CI:0.134～0.713;P=0.006)和Tan评分0～1分(OR=7.339,95％CI:2.072 ～ 25.994;P=0.002)是急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后不良的独立危险因素.Tan评分预测急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后的ROC曲线显示,曲线下面积为0.753(P=0.021).结论 发病至静脉溶栓时间180～270 min和Tan评分0～1分是急性前循环缺血性卒中静脉溶栓预后不良的独立危险因素.与rLMC评分相比,Tan评分是一种相对简单且预测能力较好的侧支循环评价量表.