基于p53/SLC7A11/GPX4信号轴探讨七叶内酯诱导小鼠乳腺癌4T1细胞铁死亡的作用机制 - 何丹; 李琳霈; 谭小宁; 郜文辉; 田雪飞; 曾普华 (中国病理生理杂志, 2024)
R737.9%R363.2; 目的:探讨七叶内酯对小鼠乳腺癌4T1细胞铁死亡的影响及其作用机制.方法:对七叶内酯与p53、溶质载体家族7成员11(SLC7A11)和谷胱甘肽过氧化物酶4(GPX4)进行分子对接,并绘制Kaplan-Meier和time ROC曲线.将4T1细胞分为对照组、1/2 IC50组、IC50组、2 IC50组、erastin组和卡培他滨组.采用CCK-8法观察4T1细胞活力情况,筛选药物干预浓度;电镜观察4T1细胞线粒体形态,评估线粒体损伤情况;试剂盒检测4T1细胞活性氧(ROS)、Fe2+、丙二醛(MDA)、谷胱甘肽(GSH)和GPX4的水平;采用划痕和Transwell小室实验检测4T1细胞侵袭和迁移能力;Western blot检测p53、SLC7A11、GPX4和酰基辅酶A合成酶长链家族成员4(ACSL4)的表达水平.结果:与对照组相比,七叶内酯1/2 IC50、IC50和2 IC50组细胞活力,GSH和GPX4表达水平,侵袭和迁移能力,以及SLC7A11和GPX4蛋白表达水平均降低,细胞线粒体变小,膜密度增高,嵴减少(P＜0.05),Fe2+、ROS和MDA水平及p53和ACSL4蛋白表达水平升高(P＜0.05).结论:七叶内酯可促进4T1细胞铁死亡,其作用机制可能与p53/SLC7A11/GPX4信号通路相关.