干扰及机动条件下的比例导引智能调控策略 - 徐洋; 方洋旺; 伍友利; 杨鹏飞; 张丹旭 (国防科技大学学报, 2019)
TP13; 由于红外诱饵干扰样式复杂、目标机动形式多变导致传统比例导引律极易被干扰.为提高采用比例导引方法的导弹性能,提出一种利用径向基函数网络调控比例系数及导弹发射时机的智能导引律.以飞行时间及脱靶量为参考,通过构建加权型指标函数将求解最优比例系数及发射时机问题转化为单目标优化问题;引入量子粒子群算法求解最优决策参量,并以其作为网络输出,干扰样式作为网络输入,离线训练径向基函数网络;为提高训练效率,结合K-means及K最近邻算法初始化径向基函数网络.仿真结果表明,当存在红外诱饵干扰时,智能导引律性能优于扩展比例导引律及自适应滑模导引律.