生物质碳材料的制备与若干应用研究新进展 - 吴钊峰; 沈超; 孙启花; 翟鑫旺; 王重远; 张炜钰; 段海明 (北京工业大学学报, 2023)
TQ91; 生物质碳材料由于其原料丰富、结构多样、性能优异,引起了国内外研究人员的普遍关注.目前,热解碳化、活化、表面改性等是制备、修饰生物质碳材料常用的流程方法,与此同时更多新技术也在近几年被引入生物质碳材料的制备中,取得了一系列令人振奋的研究成果.从生物质废弃物的处理现状和我国"双碳"目标背景出发,阐述了生物质碳材料的含义及优势,对比总结了传统制备方法和近几年发展起来的新型制备方法的优缺点,梳理了生物质碳材料在一些高新技术领域的研究成果,展望了生物质碳材料的发展前景,以期在"双碳"目标背景下为生物质碳材料的进一步发展提供借鉴.