标准模型下格上的密钥封装机制 - 赵宗渠; 范涛; 彭婷婷; 叶青; 秦攀科 (计算机科学与探索, 2019)
TP309; 密钥封装机制(key encapsulation mechanism,KEM)使得会话双方能够安全地共享一个随机的会话密钥,改善了使用公钥加密明文时空间受限的问题,是大规模网络中密钥分发和密钥管理问题的有效解决方案之一.提出一种标准模型下安全高效的格上的密钥封装机制,将陷门函数与带误差学习问题(learning with errors,LWE)算法相结合,并引入参与者的身份信息,保证密钥封装机制的机密性和可认证性,可抵抗现有已知量子算法攻击.采用密文压缩技术,对封装后的密文元素进行压缩,分析结果表明,能够有效提高传输效率.在标准模型下,该机制安全性归约至判定性LWE的难解性,并包含严格的安全性证明.其安全性为可证明的选择密文安全,适用于多种类型基于格的密钥交换协议方案.