北斗三号系统中轨道地球卫星伪距多路径误差分析和改正 - 刘九龙; 曹月玲; 胡小工 (国防科技大学学报, 2021)
TN95; 2018-2019年,北斗三号系统陆续发射十几颗中轨道卫星,逐步完成全球组网.北斗三号系统卫星同时播发平稳过渡信号B1I、B3I和新体制信号B1C、B2a.实际数据分析表明,中轨道地球卫星民用B1C和B1I频点包含明显的伪距多路径误差,并且由于中轨道地球卫星的轨道特性,这种现象在卫星低高度角,即出入境时十分显著.利用多路径半天球图(Multipath Hemispherical Map,MHM)与伪距噪声和多路径校正法(Code Noise and Multipath Correction,CNMC)两种算法对伪距多路径误差进行改正.MHM算法对伪距多路径误差的改正并不明显;CNMC算法在高度角大于30°时可以将B1C频点伪距多路径误差从0.11 m降低至0.03 m,将B1I频点伪距多路径误差从0.074 m降低至0.024 m,从而使中轨道卫星的多路径误差降低60％以上.