钆携带剂用于中子俘获治疗的现状及进展 - 韩祎; 崔大庆; 李纪元; 刘志博 (核化学与放射化学, 2022)
R817.5; 钆中子俘获治疗(gadolinium neutron capture therapy,GdNCT)是一种基于热中子与钆(gadolinium,Gd)之间的俘获反应对肿瘤细胞产生损伤的新疗法.钆中子俘获治疗的优势在于,钆在所有自然元素中具有最高的热中子俘获截面;含钆造影剂广泛应用于核磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI).为了提高GdNCT的治疗效果,已经有多种方法对钆携带剂进行改进.本文阐述了钆中子俘获治疗的原理,总结了提高钆携带剂在中子俘获治疗过程中治疗效果的多种策略,为将来GdNCT的临床应用提供新的思路.