脑静脉窦血栓形成血管内治疗现状与问题 - 莫大鹏; 吕日琅 (中国现代神经疾病杂志, 2022)
脑静脉窦血栓形成(CVST)是一种特殊的脑卒中类型,抗凝治疗是其主要治疗方式,但对于抗凝治疗无效的重症CVST患者,病死率较高,血管内治疗可改善此类患者预后.目前尚缺乏有关CVST血管内治疗的大型随机对照临床试验证据,血管内治疗的有效性和安全性值得商榷.本文概述近年来CVST血管内治疗的研究现状及存在问题,以指导临床实践.