信息中心网络缓存节点位置选择算法 - 王兴伟; 王子健; 李福亮; 黄敏 (国防科技大学学报, 2019)
TP393; 信息中心网络(Information-Centric Networking,ICN)"泛在缓存"的特性,引发数据副本率过高、缓存空间不能充分利用等问题.为了解决上述问题,分别从用户、服务提供商和网络运营商的角度出发,以最小化网络流量与网络费用开销为优化目标建立两个单目标优化模型,并将二者结合为帕累托模型;基于帕累托求解方法中数学规划法的思想,详细描述缓存节点位置选择算法.仿真结果表明:在流量性价比方面,所提缓存节点选择算法优于ICN的默认缓存机制;在网络费用开销方面,所提算法更适用于只有少数内容较为流行的网络中,而在所有内容都流行的情况下,ICN中默认的"遍地缓存"机制更为适宜.